Минский городской портал
Весь Минск
Натяжные потолки в Минске

Главная / Минские новости / Новости 2009
Как сберечь нервы и деньги абитуриентов и их родителей?

19.01.2009

Как сберечь нервы и деньги абитуриентов и их родителей?

В этом году дети, поступившие в школу в 1998 году и собиравшиеся провести за партой 12 лет, будут получать аттестаты вместе с теми, кто поступал на 11-летнее обучение. Так что этим летом абитуриентов в стране будет рекордное количество.

По словам первого заместителя министра образования РБ Александра Жука, в вузы в 2009 году принять планируется всего лишь на 4,5% больше, чем в прошлом.

А прием на экономические, юридические и некоторые педагогические специальности сократится.

Также будут увеличены объемы целевой подготовки специалистов (до 30% от контрольных цифр приема в учреждения образования) – что еще уменьшает шансы рядовых абитуриентов.

А вот срок отработки по целевому контракту для специалистов с высшим образованием могут увеличить до 5 лет (Постановление Совмина №8 от 8 января 2009 года), а основания для выдачи справки о самостоятельном трудоустройстве и освобождении от возмещения бюджетных средств за обучение в вузах и ссузах – сократить.

Ну а стоимость года обучения в белорусских ВУЗах давно удивляют не только белорусов.

1. Белорусский государственный медицинский университет – около 2 600$;
2. БГУ – около 1 900$;
3. Белорусский национальный технический университет – около 1 450$;
4. Академия управления при президенте РБ – около 1 380$;
5. Белорусский государственный экономический университет – около 1 400$.

Проанализировав можно сказать, что стоимость обучения, сравнима со стоимостью образования в Польше. Но в отличие от Беларуси, в Польше студентам даются практические знания, основанные на реалиях европейского бизнеса, преподавателями из разных стран Европы и США, которые зачастую не только преподают, но и сами являются успешными бизнесменами. А самое главное дипломы польских ВУЗов, в отличие от белорусских, признаются во всем мире!

Можно, конечно, учиться в негосударственном белорусском ВУЗе (500–2000 евро в год), но вот гарантий, что ВУЗ не закроют по каким либо причинам – нет. Зато прецеденты есть.

Во многих польских ВУЗах возможно также обучении на английском языке, по программам и стандартам университетов Великобритании и США(при этом выпускник получает два диплома: польский диплом и диплом английского либо американского университета), в Беларуси пока об этом можно только мечтать.

Цена за проживание в польском общежитии - около 90 евро в месяц в двухместной комнате со всеми удобствами (причем в эту цену уже включена цена за пользование высокоскоростным Интернетом безо всяких ограничений). Качество жизни, несомненно, лучше. Стоимость продуктов, предметов первой необходимости, хорошей одежды, техники гораздо ниже, чем в Беларуси.

Из приятных бонусов – Польша с прошлого года в Шенгене, а это значит, что имея шенгенскую визу или временный вид на жительство (karta pobytu) можно на выходные махнуть в Милан или Барселону. Цены билеты дешевых авиалиний, таких как Ryanair, Wizz Air, начинаются от 15 евро туда-обратно. Не верите? Зайдите на сайты этих авиакомпаний и проверьте!

Что надо сделать для того, что бы вы или ваш ребенок поступил в Польский ВУЗ без экзаменов и стрессов – зайдите на сайт www.eurodiplom.by. Расписано там все более чем подробно.

Гарантия поступления 100%, при этом Вы ничем не рискуете и ничего (!) не платите, пока не станете студентом польского ВУЗа.

Александра Ивашина, eurodiplom.by

Умница. Программа развития интеллектуальных навыков от umnitsa.by
© Минский городской портал 2002-2019.
Республика Беларусь, город Минск. MyMinsk.com.
Карта сайта. Реклама на портале. Обратная связь / Контакты.